Бессмертный полк

20160509_094115

Григорий Васильевич Тищенко

Григорий Васильевич Тищенко

(прадед студента ГОБУ СПО ВО БТЭТ второго курса Волошина Антона)

 

С июня по август 1941 г. Г.В. Тищенко служил ветфельдшером в ветеринарном отделе Калининского фронта. С августа 1941 г. по март 1943 г. он был назначен на должность старшего ветфельдшера в армейский гурт 9-й Армии продовольственного скота. С апреля 1943 г. по август 1946 г. служил старшим ветфельдшером в армейском гурте 26 танковой армии.

 

Земцов Степан Иванович

Земцов Степан Васильевич

Степан Васильевич мобилизован на войну 18 февраля 1942 года, зачислен в 438 стрелковый полк минометчиком. Прослужил в этом полку с февраля 1942 года по июль 1943 года. Степан Васильевич в июле 1943 года был переведен в 380 Стрелковый полк опять же минометчиком. В 1944 году его как лучшего бойца рекомендовали для вступления в ВКП (б). 6 августа 1944 года он был принят в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков. Служба в 380 Стрелковом полку продолжалась до апреля 1945 года. В апреле его переводят в 373 Гвардейский Стрелковый полк, который брал Берлин. За боевые заслуги Земцова Степана Васильевича награжден правительственными наградами: орден «Красная звезда», орден «Славы III степени», медали «За отвагу» и «За победу над Германией». Степан Васильевич умер в 1993 году.

 

 

Новокщенов Алексей Петрович

 

Новокщенов Алексей Петрович,родился в 1905 году в с. Листопадовка, Грибановского района, Воронежской области. Призван на фронт в начале войны, сразу пропал без вести.

(Прадедушка студентки 2 курса Труновой Наталии).

 

 

 

 

 

Ситников Николай Трофимович

 

Ситников Николай Трофимович, родился в 1916 году с. Листопадовка, Грибановского района, Воронежской области. Прошел всю войну. Победу встретил в Берлине.

(Прадедушка студентки 2 курса Труновой Наталии).

 

 

 

 

 

Чаплынский Гаврил Егорович Чаплынский Гаврил Егорович1

Чаплынский Гаврил Егорович

(прадед студента ГОБУ СПО ВО БТЭТ 1 курса Чаплынского Игоря)

Чаплынский Гаврил Егорович (1890-1980 гг.). Участник Первой мировой войны. Служил военным фельдшером на санитарном поезде, который не раз попадал под бомбежку. Закончил войну в 1945 г. После войны работал врачом санэпидемстанции в г. Борисоглебске Воронежской обл.

 

 

 

 

шеин иванШеин Иван Иванович родился 24 октября 1901 года.

Был призван   в РККа — Байчуровским РВК 6 сентября 1941года военная часть 1140 с/в Воронежского фронта. Первые боевые действия были в с. Отрожка Воронежской области. В декабре 1942 года был ранен в руку, ногу и осколочное ранение в боку. После выздоровления был направлен под Ленинград в военную часть №133-35219. во время боев под Ленинградом был ранен в декабре 1943 года осколочным ранением в голову. С 28 декабря 1943 года находился на лечении 6 месяцев в эвакогоспитале №3923 в

г. Новосибирске. После лечения был признан не годным для прохождения военной службы на основании статьи 49 группы Ibи приказа НКО СССР 1942г №336. Вернувшись домой в Воронежскую область с. Тюковку, стал работать в колхозе. Имея, образование 2 класса работал бригадиром, заведующим овцефермы колхоза. У Шеина Иван Ивановича была семья из 12 детей. Старший сын Шеин Василий Иванович, 1921 года рождения, был призван 1944 году и дослужил до Победы 1945 года. Младшая дочь родилась 1946 году. Его род продолжили 12 внуков и 22 правнука. Умер Иван Иванович 27 июля1993 года.

сурков А.Д

Сурков Александр Дмитриевич

Родился 30 марта 1924 года в крестьянской семье. Александр Дмитриевич воевал в артиллерийских войсках с 1942 года по апрель 1945 года, командовал батареей. Сурков А.Д. принимал участие по разгрому немецко-фашистских войск на Юго-Западном фронте, при освобождении городов Валуйки, Харьков,. Тяжело ранен. После госпиталя направлен на Прибалтийский фронт. Сурков А.Д. принимал участие в боях при освобождении Эстонии, Латвии, Польши, участвовал в наступлении на Берлин. Дважды тяжело ранен. За боевые заслуги Александр Дмитриевич награжден двумя орденами «Красной звезды», «Орденом Отечественной войны 1 степени», девятью медалями. До февраля 1956 года Сурков А.Д. служил в вооруженных силах в звании старшего офицера батареи Приморского военного округа.

Трофимович И.М.Трофимович Иван Макарович

Родился 07 июля 1926 года в крестьянской семье. В возрасте 18 лет 07 июля 1944 года призван в Советскую Армию в 59 запасной полк, отправлен на фронт в составе 1 Белорусского фронта, где принимал участие по освобождению Польши и выхода на Одер в составе батальона связи. В упорных боях к исходу 21 апреля 1945 года полк, в котором воевал Иван Макарович, вступил в предместье Берлина. Круглосуточно под огнем противника на всем протяжении боевых действий между командирами, штабами, батальон связи обеспечивал постоянную телефонную связь.

За боевые заслуги Трофимович И.М. награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», «За отвагу» и многими медалями. Трофимович И.М. прослужил в Советской Армии 30 лет.

IMG_0001         Машаров Иван Дмитриевич

Родился в 1915 году в Терновском районе Воронежской области. Призван в 1941 году, в 1944 году получил серьезное ранение и демобилизован. Инвалид Великой Отечественной войны, службу закончил в звании майора.

 

(дядя Подшиваловой В.Н.)

 

 

 

IMG_0002Стукалова Евдокия Михайловна

Родилась в 1909 году в Терновском районе Воронежской области. Труженица тыла. Рыла окопы, сооружала заграждения, трудилась на полях и ферме. Муж Прокопий пропал без вести в 1942 году. Вырастила одна двоих сыновей.

 

(родная бабушка по отцовской линии Подшиваловой В.Н.)

 

 

Федюнин Василий Тимофеевич

Федюнин Василий Тимофеевич родился 1923 году в с. Тюковка Борисоглебского района Воронежской области. (папа Качановой Надежды Васильевны, директора ГБПОУ ВО «БТЭТ»)

На фронте по боевой тревоге.

Летом 1942г. немецкие войска заняли правобережье Воронежа, из рук в руки переходит Мамаев Курган в Сталинграде, фашисты рвутся к Волге. Враг захватил Ростов-на-Дону, разгорелись ожесточенные бои в предгорьях Северного Кавказа.
Большие потери с обеих воюющих сторон при временном преимуществе врага в живой силе, особенно, авиации и танков.
С запада немецкое командование беспрерывно пополняет эшелонами солдат с фронта на Волге.
С востока, эшелонами советских солдат стремятся к Волге, Воронежу, с приказом сдержать мощный напор вражеской силы, отстоять родную Землю и победить.
В одном из эшелонов курсант Харьковского пехотного училища, наш земляк – борисоглебец из села Тюковка, 19-летний Василий Тимофеевич Федюнин, 1923 г.р. со своими товарищами по училищу.
Харьковское пехотное училище своевременно, в 1941 г., было эвакуировано за Волгу. И в этот тяжелый час войны: «Родина в опасности!», по приказу Верховного командования всех курсантов Харьковского училища, ночью, по боевой тревоге подняли с постели,-Становись! Рота – смирно! Шагом марш! Привели на железнодорожный вокзал.-«Заходи в вагоны!»
Паровоз дал длинный и стонущий прощальный свисток, поезд «500-веселый» с курсантами застучал колесами на фронт. Везут без остановки. Куда? Никто не знает. Военная тайна.
Сентябрь начало октября 1942 г.- самый разгар ожесточенных боев в Сталинграде и Воронеже. Где остановка, где разгрузят молодых курсантов. На каком участке фронта? Все понимали: там, где в этот день, час будут они полезней в смертельной схватке с врагом.
В поздних, густых, сумерках, на каком-то полустанке остановка. Василий Федюнин и его товарищи по училищу услышали команду: «Выходи из вагонов, стройся!» и маршевым шагом скрылись в ночной тьме, шли на передовую линию фронта. Заняли готовые, обстрелянные окопы.
За два месяца учебы в училище курсанты в совершенстве освоили все виды стрелкового оружия: от винтовки до ручного и станкового пулеметов, и фронтовых пушек – сорокапяток и семидесяти шести.
Василия Федюнина зачислили пулеметчиком 98-го отделения стрелкового батальона. Начались фронтовые будни солдата-пулеметчика, дни и часы огромного риска.
Бои. Ежедневные бои до конца января 1943г., до полного разгрома окруженной немецкой армии в Сталинграде и освобождения Воронежа.
В последних числах января 1943 г. пулеметчик Василий Тимофеевич Федюнин был ранен. Госпиталь. После лечения, на фронт. Зачислен в 64-й стрелковый полк, а затем в 44-й орудийный полк наводчиком 76-мм пушки.
Орудийный расчет воевал слажено: подбивали танки врага, уничтожали огневые точки и били по скоплению живой силы фашистов.
Шли фронтовой дорогой на Запад, освобождая города и села от оккупантов и советских людей из рабского плена.
В этом,44-м орудийном полку Василий Тимофеевич Федюнин. Вместе с боевыми однополчанами встретил День Победы – 9 мая 1945г. а вскоре наводчика пушки 76-мм, Василия Федюнина перевели в 82-й стрелковый полк орудийным номером один 122 мм гаубиц.
В декабре 1945года согласно, Указа ПВС СССР от 29 сентября 1945 г. Василия Тимофеевича Федюнина демобилизовали по состоянию здоровья в 22 года. Возвратился в родное село Тюковка, повстречал умную, трудолюбивую, молодую красавицу Зину Петровну Кавешникову, взаимно полюбили. Зинаида Петровна с 14 лет и всю войну вместе с матерью работала в колхозе села Мазурка и по решению райисполкома, по мобилизации, ездила рыть оборонительные окопы.
Участники двух фронтов: Василий Федюнин – боевого и Зина Кавешникова – трудового,- поженились, сыграли скромную, но веселую свадьбу, и, как положено природой молодоженов, родили троих детей: сына Владимира и двух дочерей: Таню и Надю. Василий Тимофеевич трудился самоотверженно и честно, как бывало на войне, и заочно учился.
Окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт зоологический факультет. Вместе с благоверной женой Зинаидой Петровной работал и воспитывал своих детей. До конца дней и в жизни, и в труде вместе. Похоронены там, где Василий Тимофеевич мужественно, с пулеметом в руках защищал Родину, Сталинградскую землю — в г. Волгограде.
А род и жизнь продолжается в детях, внуках и правнуках.

Федюнина (Кавешникова) Зинаида Петровна и Федюнин Василий Тимофеевич ( родители Качановой Н.В. директора ГБПОУ ВО «БТЭТ»)

Федюнина (Кавешникова) Зинаида Петровна родилась 25 августа 1927 года рождения в с. Мазурка Воронежской области. Зинаида Петровна с 14 лет и всю войну вместе с матерью работала в колхозе села Мазурка. В 1942 году по решению райисполкома была направлена рыть оборонительные окопы в районе Раменское под Москвой. После войны вышла замуж за молодого боевого солдата Федюнина Василия Тимофеевича. У них родилось трое детей: сын Владимир и две дочери: Татьяна и Надежда. Всю свою жизнь Зинаида Петровна добросовестно трудилась и воспитывала своих детей.

 

 Кавешников Петр Федотович родился 19 декабря 1899 года в с. Мазурка Байчуровского района Воронежской области.
В 1943 году был призван на Фронт Байчуровским РВК Воронежской области. Прошел войну до Победы 9 мая 1945года.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени. 

(дедушка Качановой Н.В.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федюнин Михаил Тимофеевич родился в 1920 году в   селе Тюковка Борисоглебского района Воронежской области.

     В 1936 году окончил пять классов. Работал в колхозе «путь Ленина» трактористом. Военную присягу принял 25 августа 1942 года при 4 полку ПВО. С ноября 1943 года был курсантом полевой школы   11 стрелкового полка, а с января 1944 года назначен командиром отделения 45мм пушки во 2 десантной бригаде. В марте 1945 года   участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта. Уволен в запас 7 июля 1947 года на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1946г.  

 

 

Мочалов Михаил Филиппович родился в с. Тюковка Байчуровского района Воронежской области. Участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден 14 августа 1946 года медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

дедушка Качановой Н.В

 

 

 

 

 

 

Евгений Павлович Погалов прошел тяжелый путь дорогами войны. В 1941 году он окончил Вольское авиаучилище. С 1941 по 1945 года участвовал в боях в составе 423-го истребительного полка особого назначения. Евгений Павлович — участник боевых действий под Ельней, Познанью, Ландсберном и Берлином.

За боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны II степени», «За отвагу» и многими боевыми медалями.

С 1 апреля 1964 года по июнь 1975 года был директором Борисоглебского ГПТУ № 27 (ныне ГОБУ СПО ВО «БТЭТ»), а затем продолжил свою педагогическую деятельность преподавателем в этом же училище.

 

Варильченко Мария Никитична

 Моя бабушка, Варильченко Мария Никитична (1916 – 2002 г), была труженицей тыла. Мария Никитична прожила трудную и тяжелую жизнь. Она росла в трудолюбивой семье, работали в колхозе с раннего утра и до позднего вечера. В 1938 году бабушку направили от колхоза учиться водить трактор, но ей так и не пришлось работать на тракторе, их в хозяйстве еще не было. В 1941 году началась война. Братья и отец уже умерли, она осталась жить со своей сестрой Анной. Всех мужчин из села направили на фронт. Женщины заменили мужчин. Техники в колхозе не было, а землю пахать и засевать урожай необходимо. И моей бабушке приходилось пахать поля с помощью коров и быков, запрягали двух коров или быков в плуг и пахали землю, засевали зерном. Она вспоминала, как было тяжело всем, как не слушались уже измученные животные. «Вот лег бык в пашню и его не поднять, а пахать нужно. Вот и ждем, когда он немного передохнет, поднимаем и опять впрягаемся в плуг, а руки ничего не чувствуют». На быках возили солому. Однажды направили ее с напарницей в районный центр за пятьдесят километров за керосином, опять же на быках. Целые сутки не могли проехать через мост, так как шли эшелоны военных с фронта. Один из командиров сжалился над ними, остановил колонну солдат и пропустил их повозку с бочкой керосина. Несколько суток не было их дома. В голоде и холоде проходили дни в работе. Сейчас, даже трудно представить, что им приходилось переживать! Но они выдержали все и победили! Я горжусь своей бабушкой!

Моя бабушка награждена Медалью за доблестный труд, памятными юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.

Мой дядя, Иваненко Николай Андреевич, родился в сентябре 1919 года. В 1939 году поступил учиться в Тамбовское военное инженерное училище. Когда началась Великая Отечественная война, моего дядю в составе младшего офицерского состава призвали на фронт. В составе военного эшелона направлен в направлении г. Старый Оскол Белгородской области, а затем в направлении г. Корчь. Пропал без вести в боях за Керчь в 1941 году. Моя бабушка не получила никаких известий. Из своего детства я вспоминаю, как моя бабушка оплакивала своего сына. Не проходило ни одного дня, чтобы он не проходил без слез. В семейном архиве сохранились фотографии курсанта училища Иваненко Н.А. Мы помним моего дядю, а больше всего я помню горькие слезы моей бабушки Прасковьи.

 

Демченко Кузьма Стефанович

Мой дедушка, Демченко Кузьма Стефанович (1899-1967), во время Великой Отечественной войны работал в тылу. Когда началась война, его не направили на фронте по состоянию здоровья. Всю войну мой дедушка работал на шахте по добыче угля в г. Прокопьевске Кузбасской области. Дома его ждала семья: бабушка и трое детей. Писал письма, переживал за семью. Только в 1946 году дедушке разрешили на несколько дней съездить домой. Он должен был забрать семью и вернуться продолжать работать. Но он тяжело заболел, врачи запретили продолжать работать в шахте. Он остался дома, после выздоровления продолжил работать в колхозе. Кузьма Стефанович не воевал на фронте, но он, как многие советские люди, работал для фронта, не жалея сил, своего здоровья. Он умер за год до моего рождения. В детстве я помню рассказы бабушки, воспоминания моих брата и сестры о моем герое.

 


ЧАШКИН Иван Алексеевич  1907 г. рождения

 Летом 1941 года был мобилизован Новохоперским РВК Воронежской области. Пропал без вести в апреле 1943 года.

 

 

 

 

 

 

 

Единый день Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

Волонтерский корпус 70-летия Победы ГОБУ СПО ВО «Борисоглебский технолого-экономический техникум» согласно установленного места для работы волонтеров по ул. Юбилейной «Муниципальный рынок» 22 апреля с 12.00-13.00 приняли участие в едином дне Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

Волонтерский корпус БТЭТ в составе руководителя и трех волонтеров приглашали жителей округа принять участие в акции, задавали вопросы о Великой Отечественной войне, провели мастер-класс по завязыванию ленточек. В течение часа раздали 50 штук ленточек, научили красиво завязывать ленточки жителей округа и сфотографировались с участниками акции.

 

Бессмертный полк ГОБУ СПО ВО «БТЭТ»

Волонтерский корпус 70-летия Победы ГОБУ СПО ВО «Борисоглебский технолого-экономический техникум» 09 мая 2015года в 10.00 на центральной площади им.В.И. Ленина г. Борисоглебска приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» в рамках Дней единых действий.

Волонтерский корпус в составе руководителя и волонтеров техникума приняли участие в шествии Бессмертного полка Борисоглебского городского округа. Волонтеры и педагоги техникума с гордостью несли фотографии своих родных фронтовиков, работников тыла. Сорок четыре портрета участников героических событий вошли в историю страны и празднования незабываемой даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Никто не забыт — ничто не забыто! Спасибо за мирное небо и мирную жизнь! Мы гордимся своими героями и сохраним в памяти и в своих сердцах на всю жизнь!

Всероссийская акция «Народная Победа»

В читальном зале библиотеки стартовала Всероссийская акция «Народная Победа». Заведующая библиотекой Щербакова Н.А. провела устный журнал на тему: «Мы гордо носим ордена», в ходе которого ярко с помощью слайдов представлена история наградной системы России. Оформлена выставка книг. Наталья Александровна рассказала о Всероссийской акции «Народная Победа», посвященная 70-летию Великой Победы. В читальном зале оформлены первые материалы участия во Всероссийской акции «Народная Победа». Мероприятие закончилось общей фотографией на память.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA